Сок свеклы

Сок свеклы

О том, что сок свеклы полезен, только малолетние человечки не знают. Но обо всех свойствах, скорее всего и не все взрослые, умудрённые жизнью, люди не знают.

 

Оглавление

 

Чем хорош жидкий продукт?

Сок свеклы

Отжимы фруктов и овощей, сделанные непосредственно перед употреблением, имеют преимущества перед цельными плодами. Это связано с тем, что жидкая субстанция быстрее проходит процесс переваривания, и все полезные свойства легко усваиваются.

Состав свеклы

Сок свеклы

Минералы:

больше половины - это натрий, а остальная половина - вся таблица Менделеева. В том числе - кальций, магний, железо, кобальт (улучшает производство B12) и прочее.

Витамины:

A, B, C, PP, E, K, U.

О витаминах можно почитать в статье,   Какие витамины принимать

А также компания кислот:

фолиевая, яблочная, щавелевая и прочие.

  • Натрий в связке с кальцием способствуют разжижению крови, поэтому снижается давление.
  • Связка - калий и хлор помогают очищению печени, почек и желчного пузыря.
  • В составе довольно много йода, а он, в свою очередь, благотворно влияет на мозг (на память), на правильную работу щитовидки.

О работе щитовидной железы можно почитать здесь -  Гипотиреоз

 

Подробнее: как принимать

Сок свеклы

Есть очень важное ограничение - пить маленькими дозами, относиться к напитку уважительно и с опаской, как к настоящему лекарству. Стакан может нокаутировать абсолютно здорового человека.

  • Отжав сок, нужно дать ему постоять 2 часа (или более).

После приёма могут появиться такие ощущения, как подташнивание, головокружение, слабость, и даже - потеря сознания. Чтобы не было таких вот последствий, начинать принимать его надо по чайной ложечке.

  • Количество приёмов в день - в зависимости от необходимости. Если это профилактика, то хватит одного приёма, если наблюдается анемия, потеря крови (считаются не только травмы или операции, но и менструация) - то 2-3 раза в день.

Отстоявшийся свекольный сок можно пить цельным, а также разбавлять водой или другими соками.  Но концентрация должна быть 50/50 или добавка - поменьше. Нет смысла в стакан яблочного сока наливать чайную ложечку свекольного. К тому же есть нюанс - добавочный напиток готовится непосредственно перед употреблением.

 

Сок свеклы

Дозу, конечно же, можно и нужно увеличивать (если есть надобность), но очень медленно, контролируя самочувствие. Максимум - треть стакана (70 грамм).

  • Время приёма - за 30 минут до еды (или пораньше). То есть, питьё должно попасть в пустой желудок и быстренько усвоиться, ему не надо смешиваться с едой.
  • Пить свекольный сок регулярно не рекомендуется. Месяц или, в крайнем случае, два месяца. Потом - перерыв не меньше месяца. И снова повтор курса.

Если организм нездоров, если в нём много разных проблем, то прежде, чем потреблять этот напиток, надо обязательно посоветоваться со своим врачом.

Подробнее о приготовлении

Сок свеклы

Корнеплод должен быть качественным, ярким, спелым, крепким. Конечно, лучше, если растение будет с домашнего огорода, ибо неизвестно, чем подкармливают урожай, выращиваемый в промышленных масштабах.

Свеколку вымыть, почистить и натереть на тёрке или воспользоваться соковыжималкой. Просто для чайной ложечки нет смысла с большим механизмом затеваться.

Стружку завернуть в тонкую ткань и отжать.

Затем (не накрывая крышкой) - дать выжимке отстояться, лучше - в холодильнике. Всё лишнее улетучится, а полезное при низкой температуре не будет разрушаться.

 

Сок свеклы

Оставшийся жмых не стоит выбрасывать. Можно, смешав с мёдом, иногда, на голодный желудок, проглатывать по ложечке, не разжёвывая (прекрасная очистительная процедура для желудка и кишечника).

Помимо этого - тут же добавлять в салаты и другие блюда при готовке.  Можно скидывать в посудину, которая будет стоять в морозильной камере и всегда иметь под рукой замороженный полуфабрикат (пусть и обеднённый), который прекрасно подойдёт для приготовления супов или соусов.

 

Помощь при различных болезнях

Сок свеклы

  • Главная задача, с которой свекольный сок идеально справляется, это работа с кровью: улучшает, очищает и освежает её состав, способствует повышению гемоглобина, понижает давление. Причём - быстро (благодаря магнию, который обладает сосудорасширяющими свойствами).
  • Существует масса народных способов лечения при онкологических заболеваниях или при доброкачественных опухолях. Всё может быть. При обновлении крови в организме возможны различные благотворные процессы. Но, тем не менее, самолечением заниматься не стоит. Тем более, надеясь только на сок свеклы.
  • Но вот при насморке - он весьма эффективен. Отстояв его, как положено, смешать с подсоленной водой 1:2 и затем закапывать в нос, как обычные капли.
  • Свекольный отжим отлично воюет с болезнетворными микробами и уменьшает отёки. Поэтому он хорош и при полоскании больного горла.
  • Помимо этого всем известен слабительный эффект свеклы. Пожилым людям полезно время от времени пропивать курсами эту, так сказать, амброзию. Ибо она и кровь будет чистить, и кишечник (что очень актуально в зрелом возрасте).
  • Иногда принятие довольно большого количества чистого продукта улучшает состояние при климаксе. По 50 мл три раза в день. Предварительно, естественно, придя к этой дозе через мини-порции.

 

Сок свеклы

  • Свекла прекрасно омолаживает стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, потому что способна растворять и выводить из организма некоторые твёрдые минералы.  

В этом случае полезен такой коктейль:

1 часть отстоявшегося свекольного и 5 частей свежевыжатого яблочного соков. На пустой желудок, два раза в день.

 Сок свеклы

  • Есть ещё один прекрасный коктейль, который будет полезен всем и вся в любое время дня и даже ночи. Он способствует снижению давления, бодрит при явном проявлении усталости. Помогает при головной боли, при простудных заболеваниях, при геморрое и бессоннице, при невралгии и ревматизме.

Смесь веществ, которыми богат этот напиток, действительно способствует борьбе с перечисленными недугами. Да и не только с перечисленными.

Вот рецепт этой универсальной панацеи:

Свекольный (отстоявшийся), морковный и огуречный (свежие) соки в пропорции 1 : 3 : 1 соответственно.

 

Кому это вредно?

Тем, у кого следующие недуги:

  • Камни в почках. Потому что в свекле имеется щавелевая кислота. А она является одной из причин образования оксалатных камней (это самые трудно выводимые камни).
  • Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. Колит. Сей напиток способен раздражать стенки желудка. А при воспалениях и болячках это совершенно ни к чему.
  • Диарея. Слабительный эффект при жидком стуле конечно же категорически противопоказан. Только избавившись от диареи и дав организму восстановиться, можно браться за блюда из этого ценного корнеплода.
  • Сахарный диабет (с осторожностью). Свекла содержит много сахара, поэтому нужно смотреть за самочувствием, подходит или не подходит этот продукт.
  • Пониженное давление (гипотония). Одно из свойств, о которых говорилось чуть ранее - понижение кровяного давления. Можно и вовсе сердце остановить, если не быть аккуратным в этом вопросе.

 

Сок свеклы

Хочется, чтобы этот простой, но весьма ценный продукт, дарованный матерью природой всем человекам, был оценён по достоинству и работал только во благо. 

-------

Теперь все, кто не был в курсе техники безопасности обращения с лекарством под названием - сок свеклы, с нею ознакомлены. 

------

 

Tags: Здоровье

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить