Монтиньяк

Монтиньяк

Этот человек разработал свою систему принятия пищи, ориентированную на сброс лишнего веса. А трудился он над ней с 1980-х годов, без устали 30 лет.

Оглавление

Об авторе

Монтиньяк

Родился Мишель Монтиньяк в 1844 году во Франции. С детства был круглым, полным мальчиком. Ожирение сопутствовало ему довольно долго.

После получения высшего образования стал работать в крупной фармакологической кампании.

Но однажды вдруг осознал, что очень хочет избавиться от лишнего веса. Стал изучать этот вопрос на полном серьёзе.

Благодаря тому, что он работал в фармакологии, у Мишеля был доступ к большому числу научных изысканий различных учёных, к исследовательским проектам.

В результате герой нашего повествования стал первым, кто предложил применить ГИ (гликемический индекс) в похудательной практике.

Испробовал свою методику сначала, конечно же, на себе. И за три месяца избавился от 16 кг.

Написал книгу "Ужинайте и худейте! Для всех, особенно для мужчин.", ориентированную на тех, кто вечером питался в ресторанах. Как вы понимаете, это же не Россия! В Европе и в Америке -  нормальное дело кормиться не дома, а в соответствующих заведениях.

Книгу напечатали за счёт автора. И она произвела фурор. В его родной Франции было продано более 550 тысяч экземпляров!

После такого успеха Мишель создал целую группу из настоящих учёных для более серьёзной работы. Было проведено огромное количество экспериментов, наблюдений, вычислений. Опубликован целый ряд научных работ.

Монтиньяк

Вторая книга стала мега-бестселлером. Называлась она - "Я ем, значит я худею. Для всех, всех, всех". С 1987 по 2004 год было продано 16 миллионов штук!

С тех пор свет увидели ещё 20 книг, и все - большими тиражами, в более, чем двадцати странах мира.

Монтиньяк стал очень известным и уважаемым специалистом.

К сожалению, в 2010 году он ушёл из жизни по причине онкологического заболевания.

Его метод

Монтиньяк

Это режим питания, сбалансированный определённым образом.

Всё базируется на свойствах тех или иных продуктов влиять на обмен веществ. И, следовательно - на общее состояние организма в целом, и на нормализацию веса - в частности.

Полезно и здоровым, и больным, ибо для первых послужит прекрасной профилактикой, а для вторых - значительным облегчением недуга (особенно - диабета второго типа).

В этой статье есть советы   Как сбросить вес

Про усвоение углеводов

Опытным путём Монтиньяк пришёл к выводу: продукты, содержащие углеводы, не одинаково их отдают. Гликемический индекс как раз и показывает процент всасываемости углевода организмом.

К примеру - если выпить сироп глюкозы, то всосётся в кровь все 100%.

Если съесть кусок сырой тыквы, весом в 100г (на этот вес приходится 8 г сахаров), усвоятся не все 8г, а 60% (ГИ сырой тыквы = 60), то есть - около 5г.

А есть продукты, у которых ГИ совсем небольшой, в пределах 35. Например, у капусты, проросших зёрен пшеницы или грибов - 15.

- Ну, это и так понятно,- скажете вы - эти продукты едят при любой диете.

Но в системе есть много нюансов

Монтиньяк

  • Например, морковь сырая имеет индекс - 20, а варёная-тушёная - уже все 40.

Монтиньяк

  • Или возьмём для сравнения перловую крупу и белый рис. В 100г отварной крупы - 23г, в рисе - 25г углеводов. При этом ГИ перловки - всего 30, значит, в кровь всосётся только 7г глюкозы. ГИ риса белого - 70, значит, будет усвоено 17 г сахара. Это при одинаковых порциях гарнира.

Монтиньяк

  • Или такой момент - если вы съедите ложку мёда на голодный желудок, то в кровь всосётся практически весь сахар. А если эту же ложку мёда съесть после обеда из продуктов с низким ГИ, всё пройдёт иначе. У мёда снизится эта цифра.

Интересный факт по поводу усвоения полезных веществ в ЖКТ

Наш кишечник имеет длину более 6-ти метров, но это не значит, что всасывание  полезносьтей в кровь происходит на протяжении всей длины. Нет, почти весь процесс осуществляется на первых 70-см, а потом - только продвижение, вынос из организма.

Именно поэтому нужно понимать, что не всё, что попало в рот, будет усвоено.

У жиров тоже разная усвояемость

Монтиньяк

Для готовки идеальны - жир гуся или утки и оливковое масло - это мононенасыщенные жирные кислоты. Усваиваются организмом сразу же, не откладываются про запас. Способствуют снижению гликемии.

Монтиньяк

Полезные жиры - льняное, репсовое масло, рыбий жир. Это полиненасыщенные жирные кислоты. Расходуются организмом в процессе переваривания пищи. Стимулируют расщепление и сжигание жировых запасов. Поэтому  рекомендуется есть жирную рыбу, а не сухую. А салаты заправлять маслами из льна и репса.

Монтиньяк

Насыщенные жиры нужно полностью исключить из рациона (животные жиры, маргарины, пальмовое масло).

А ведь калорийный показатель у всех жиров одинаковый!

Белки тоже всасываются по-разному

Животные - почти на 100%, а растительные - на 50-70%.

Почему откладывается жир?

Монтиньяк

Вот вы поели всяких вкусняшек с высоким ГИ - ножку куриную (у мясных продуктов нулевой ГИ) + пюре картофельное (80), бублик (70) с кофейком, и отполировали всё это дело горстью фиников (55).

Вроде жира-то и не было почти никакого (немножко - в курице, немножко - в пюре). Но было съедено много углеводов, повысился сахар в крови. Поджелудочная железа выделила очень большую порцию инсулина, чтобы этот самый сахар понизить.

А как происходит понижение? Инсулин всё лишнее упаковывает и прячет в жировую ткань, про запас. Вот и получается, что объём сала в теле увеличился.

То есть теперь понятна зависимость: много инсулина = много лишнего веса?

Делаем вывод

Если снизить выделение инсулина до минимума, то пойдёт в расход жировой запас. Недостаток глюкозы организм будет компенсировать за счёт тех самых заготовок "на чёрный день".

А снизить выработку инсулина можно путём поедания пищи с низким гликемическим индексом.

Система нормализации веса содержит в себе две фазы

Монтиньяк

1 фаза - приведение веса в норму

Есть нужно продукты с низким и средним ГИ (35-50). Остальные временно полностью исключить из рациона.

Количество приёмов пищи, режим - выбирается самостоятельно, нет строгих правил. Просто нужно оставаться разумными, ужинать за несколько часов до сна, не объедаться, не пропускать приёмы пищи.

И не забывать о воде. Пить надо не менее 1,5 литров воды в день. А лучше - больше.

Возможно, вам будет интересна эта тема - Польза воды

2 фаза - стабилизация и контроль

По-прежнему надо питаться продуктами из 1 и 2 списков, ибо организму не полезны крутые выбросы инсулина.

Но всё же, Монтиньяк в своей системе позволяет временами  устраивать себе пирушки в виде разных вкусных вещей из 3-го списка. Главное - следить за весом, за самочувствием, чтобы вдруг через пару лет не обнаружить лишний десяток килограммов на своих боках.

Монтиньяк

Эта система просто жизненно необходима для больных сахарным диабетом второго типа, не говоря уже о тех, кто находится на грани между здоровьем и болезнью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить