Рецепт вкусных блинчиков

Рецепт вкусных блинчиков

Мои блинчики любят все, кто их ел. Без исключений. Но делаю их только раз в год, ибо - сверх калорийная еда. Тем не менее - рекомендую рецепт вкусных блинчиков. И пошагово описываю.

Блины тонкие. В них я закручиваю начинку. Разную. По настроению.

Сами блинчики небольшие, в среднем 9 см х 5 см. Поэтому порция из шести штук - абсолютно нормальна.

Рецепт вкусных блинчиков

Сами по себе кружочки тоже вкусные (с маслом или сметаной). Середина мягкая. Края - хрустящие.

Но моё коронное блюдо - блины-завёртыши

Предупреждаю, в этих блинах используется много растительного рафинированного масла.

Рецепт вкусных блинчиков

Здесь показываю процесс на 120 блинов (чтобы всем хватило). Но в конце статьи дам список на 30 штук.

Сначала расскажу про начинки, потому что именно в этом порядке готовлю. И кое-что использую от процесса производства.

Ежели начинки вас не интересуют, переходите прямо к блинам.

Оглавление

 

Начинки

Их я делаю разные. Но те три, что описываю здесь - обязательные в любом раскладе.

  • Кроме "серьёзных" начинок, делаю и сладкие. Но в небольшом количестве. Люблю твороги и яблоки. Но их описывать не буду.
  • Дам только пару советов - в творог, чтоб он не вытекал, нужно добавлять чуть-чуть муки. А в яблоки, для той же цели, - крахмал.

№1 - рис с мясом

Именно так - рис с мясом, а не мясо с рисом. Вкусная и экономная начинка.
Рис беру самый недорогой. Здесь не нужны рассыпчатый длинный или басмати.

Варю его в большом количестве воды (1.5 стакана 200 граммового) до готовности.
Потом в горячий рис добавляю ещё примерно литр холодной воды.

Перемешиваю.

Рецепт вкусных блинчиков

После того, как покручу рис в воде хорошенько, откидываю его на дуршлаг. И жду, пока отвар, перемешанный с водой, стечёт весь, практически до последней капли.

Его не выбрасываю, а переливаю в кувшин.

В этот раз получилось примерно 1,5 литра. Использую его при изготовлении теста.

Рис после такой варки получается мягкий, не липкий. Не очень рассыпчатый, но это и не требуется.

Рецепт вкусных блинчиков

 

Далее беру 600 г фарша. На этот раз 200 г куриного и 400 г свиного. И луковицу. Лежит на ладони.

Точность не важна.

Рецепт вкусных блинчиков

Фарш перемешиваю и укладываю на сковороду (без воды, без жира).

Оставляю под крышкой на маленьком огне.

Рецепт вкусных блинчиков

Когда выделится сок, начинаю перемешивать как можно чаще. Чтоб получилась рассыпчатая масса.

Фарш должен приготовиться на 100%.

Рецепт вкусных блинчиков

Режу лук (помельче) и обжариваю его отдельно на приличном количестве масла.

Довожу до того момента, когда некоторая часть лука станет золотистой.

Снимаю сковороду с огня.

Рецепт вкусных блинчиков

В ложке хорошо видна стадия, до которой надо обжарить лук.

  • Кстати, для картошки нужен будет точно такой же лук. Поэтому можно сразу обжарить для двух начинок. Для пюре хватит половинки такой луковицы.

Рецепт вкусных блинчиков

Затем беру небольшой пучок свежего укропа. И оделяю стебли.

Листья откладываю, они пойдут на картошку.

Рецепт вкусных блинчиков

А вот сочные части стеблей мелко режу. Так, чтобы получились крошечные укропные колёсики.

Те части стеблей, где идут разветвления или просто - крепкие волокна, срезаю. Они не пригодятся.

Укроп добавляю к луку, перемешиваю.

Напоминаю, что огня под сковородой нет.

Рецепт вкусных блинчиков

Луково-укропную смесь вываливаю в фарш. Добавляю соль и чёрный перец (перемалываю непосредственно в этот момент). Смешиваю. 

Тушу ещё минут пять. Под крышкой.

Рецепт вкусных блинчиков

Затем беру большую миску. Выкладываю в неё мясо. И ровно столько же риса.

Добавляю ещё соли и перца из расчёта на рис.

И немного чеснока. У меня свежего не оказалось, я присыпала сушёным.

Но двух свежих зубчиков среднего размера будет достаточно.

Рецепт вкусных блинчиков

Надеваю перчатку и тщательно, теперь уже не ложкой, а рукой перемешиваю эту начинку. Разминаю комочки фарша, чтоб начинка была более или менее однородная.

Но не каша!

Рецепт вкусных блинчиков

Начинку нужно убрать в уголок кухни. Не в холодильник. Температура должна оставаться не ниже комнатной.

№2 - картошка с укропом

Моя дочь больше всех остальных любит этот вариант блинчиков.

Варю картофелины в двухлитровой кастрюльке (сколько туда поместится, столько и хорошо). Варю долго, чтоб они точно были готовы. Затем весь отвар сливаю в тот же кувшин, где рисовая вода находится.

  • На этот раз у меня получилось больше двух литров (в сумме).

Картошку выкладываю в большую миску (сразу, пока она горячая).

Наливаю примерно 70 мл масла (треть стакана 200-граммового). Но я это делаю на глаз, точность не важна.

Рецепт вкусных блинчиков

Главное - ни капли воды или молока (особенно - молока).

Разминаю обычной толкушкой. Горячие, хорошо сваренные, картофелины отлично мнутся с маслом.

Рецепт вкусных блинчиков

Жарю лук так же, как на фарш, только меньше по объёму. И мелко режу зелень укропа.

Всё это добавляю в пюре. Ещё - соль. Перемешиваю ложкой. Пюре очень горячее, рукой, пусть и в перчатке, будет сложно это сделать.

Рецепт вкусных блинчиков

Получается пластичная масса.

Такую удобно размещать на блинах и заворачивать. 

Рецепт вкусных блинчиков

Пюре лучше закутать и не дать ему остыть окончательно к моменту заворачивания блинов. Ибо холодное оно станет твёрдым.

№3 - тушёная капуста

Режу лук. И режу капусту. Не крупно.

Не надо, чтобы в начинке были длинные фрагменты.

Рецепт вкусных блинчиков

Тушу в толстостенной посуде.

На дно наливаю масло, закидываю лук. Сверху аккуратно укладываю всю капусту. Закрываю крышкой. И оставляю минут на 30 на небольшом огне.

  • Но это время зависит и от посуды, и от плиты, и от количества продукта. 

Тушение я довожу до той стадии, когда лук и частично капуста, начнут чуть-чуть подгорать. Должен появиться коричневый цвет и особенный дух.

Он важен для вкусной капусты.

На фото видно, как я "откопала" нижний поджарившийся слой.

Рецепт вкусных блинчиков

Теперь тщательно всё перемешиваю, чтобы эта "подгорелость" распределилась равномерно. И продолжаю тушить. Но теперь помешиваю часто. Чтоб больше низ не поджаривался.

Никакой воды добавлять не надо!

Когда капуста будет готова, опять же добавляю чёрный свежего помола перец и соль.

Рецепт вкусных блинчиков

Хорошо перемешиваю.

  • Капусту тоже не надо сильно охлаждать. Хотя её консистенция и не изменится, но при обжарке, нужно, чтобы начинка у блинчика прогревалась полностью. А холодная просто не успеет. Из-за чего быстро испортиться.

Вот такой готовый вид у тушёной капусты.

Рецепт вкусных блинчиков

  • В этот раз после заворачивания осталось штук 20 лишних кружочков. Их я наполнила тем, что под руку попалось - по несколько штук творогом, яблоками, омлетом с луком и помидором.

Можно придумывать всё, что угодно.

Блины

Пожалуйста, не пугайтесь приведёнными здесь объёмами.

  • Хотя, кто знает, может и вам такое количество понадобится?

Тесто

Использую восьми литровый тазик (8 литров).

В него разбиваю 8 крупных яиц. Если бы были мелкие, то взяла бы десяток (точность не важна).

Взбиваю.

Рецепт вкусных блинчиков

Теперь о жидкости

Для того, чтобы сделать тесто, нужны молоко и вода. Соотношение 2:3 (примерно).

Молока должно быть меньше, чем половина. Иначе тесто будет плотным, блины не будут прожариваться.

У меня общий объём жидкости - 3,6 литра (потом нужно будет добавить ещё)

  • Молоко 2,5% - 1,6 литров
  • Отвар (рисово-картофельный) довела водой до 2,4 литра
  • Или же простая вода - 2,4 литра

Рецепт вкусных блинчиков

Сначала в яйцо влила 600 мл молока (меньше половины всего молока).

Добавила соль (две маленьких ложечки) и сахар (две столовых ложки).

Взбила.

Рецепт вкусных блинчиков

 

Теперь про муку

Подойдёт любая белая мука. Не важно, чья и по какой цене.

Рецепт вкусных блинчиков

  • Важно работать не мешкая, быстро, но без суеты.

Засыпаю сразу всю порцию. В моём случае - 1 кг 600 г.

И ложкой перемешиваю. Энергичными круговыми движениями. Получится тесто как на оладьи.

Рецепт вкусных блинчиков

Затем выливаю вторую часть молока (в моём случае - литр).

Теперь уже смешиваю миксером. Очень старательно. Нужно всё поднять с донышка миски. Пройтись вдоль стенок.

Не должно остаться густых участков.

Рецепт вкусных блинчиков

После этого вливаю оставшуюся жидкость (отвар или воду, в моём случае 2,4 литра).

Всё хорошо перемешиваю. Должно получиться однородное жидкое тесто.

Рецепт вкусных блинчиков

  • Сначала делается густой замес для того, чтоб не было комочков. И если вы правильно всё сделаете, результат будет отличный.

Теперь тесто нужно оставить в покое на полчаса. Для того, чтобы клейковина распустилась.

  • Тесто замешивается быстро именно по этой причине. Нужно всё сделать до того, как клейковина начнёт изменять качество состава.

Спустя 20-30 минут жидкое тесто станет более тягучим, более густым. Но для тоненьких блинчиков такой вариант не годится.

Поэтому нужно просто долить воды. В моём варианте понадобился литр.

Рецепт вкусных блинчиков

  • Вот тут нужен опыт. Точную цифру (насчёт воды) назвать нельзя. Свойства муки могут быть разными.

Уже после первых двух блинов становится ясно - надо ещё подлить водички или не надо.

Хуже, конечно, если вы сразу перельёте. Тогда придётся отдельно замешивать порцию густого теста. Просто так муку досыпать нельзя.

Поэтому будьте аккуратны, доводя тесто до нужной консистенции.

У меня получилось около 7.5 литров теста.

Жарила на двух сковородах 3,5 часа.

Рецепт вкусных блинчиков

Сам процесс описывать не буду. Обычный процесс.

Несколько советов, в том числе - про вилку

  • Сковорода, это важно, не должна быть "липкой" для теста. Выясняется на практике.
  • Сковорода изначально должна быть очень хорошо прогрета.
  • Я жарю блины на среднем огне. Ближе к сильному, чем к слабому.
  • Перед каждым наливом смазываю дно маслом при помощи вилки, обмотанной хлопковой тканью. Это способ ещё моей бабушки.

Пробовала разные варианты (кисточку, картофелину, кусочек сала), но убедилась неоднократно - этот вариант лучший.

Римская штора своими руками

  • Кисточка берёт лишнее масло.
  • Картофелина - сваливается с вилки.
  • Сало - у меня его не бывает (не ем сало).

Рецепт вкусных блинчиков

  • Ткань хороша тем, что она напитывается маслом, но с неё не капает.
  • Она мажет сковороду именно так, как надо. Не больше и не меньше.
  • Хлопок не горит, не портится от температуры.

Римская штора своими руками

  • Когда жарка заканчивается, я просто аккуратно подрезаю нитки, снимаю намотку и выбрасываю её.

Рецепт вкусных блинчиков

 

Готовые блины и блинчики-завёртыши

Круги получаются тоненькими, пластичными. Поэтому в них хорошо заворачивать (что угодно).

Римская штора своими руками

Вот эти две стопки - чуть больше 120 штук.

Красавцы!

Рецепт вкусных блинчиков

Заворачивала я блины недолго. Около часа. Смотрела (вернее слушала) сериал и крутила.

Вот так выглядят мои завёртыши.

Здесь не все. Примерно 80 штук.

Рецепт вкусных блинчиков

Получилось так:

50 - с рисом и мясом;

40 - с картошкой;

20 - с капустой.

В остальные, как упоминала выше, завернула всякую всячину.

Потом все завёртыши обжарила с обеих сторон. На масле. Сразу все.

Рецепт вкусных блинчиков

Да, они жирные, но такие вкусные!

Пока горячие, они хрустящие.

Вот такие малыши у меня получаются. На три-четыре укуса, если вкушать их интеллигентно.

Римская штора своими руками

Оптимальная порция - 6 штук.

С горячим какао! Или чаем!

Очень, очень вкусно.

Рецепт вкусных блинчиков

Эти 120 штук были разделены на пять кучек (себе и четырём близким семьям).

  • Предостережение

То, что не будет съедено в первый же день, надобно заморозить (уже обжаренное). Разогретые блинчики такие же вкусные.

В отличие от испорченных.

Оставлять ещё на сутки, даже в холодильнике, их нельзя. Прокиснет начинка.

Рецепт вкусных блинчиков на 30 штук

  • 2-3 яйца
  • Жидкость -

основная часть:

  • 400 мл молока 1.5% - 3,2% (не важно)
  • 600 мл воды (или как у меня - отвара)

Позже нужно будет ещё немного воды (стакан примерно)

  • Мука белая пшеничная - 400 г
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Сахар - 1,2 столовой ложки

------------------

Надеюсь, мой личный опыт окажется вам полезным.

-----------------

Автор и исполнитель - Хоружая Галина

-----------------

Здесь - очень вкусный десерт из апельсинов и шоколада

---------------

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  -

Ещё статьи

/

/

/

/

/

/

/

/