Апельсиновый рецепт

Апельсиновый рецепт

Уже давно у меня мандарины не ассоциируются с новым годом. Ибо доступны они теперь всегда. И вот эти вкусняшки заменили мне их. Предлагаю свой разбор апельсинового рецепта (так как не моя это придумка).

Да, апельсины тоже доступны круглогодично. И тем более - шоколад. Но делаю этот десерт я только в декабре.
Вернее - в течение всего декабря. Наедаюсь на весь год. Дарю всем родным и близким. А потом на оставшиеся 11 месяцев забываю.

Это популярная штука. Её многие делают.

А многие - игнорируют, полагая - ну что тут особенного? Ну, апельсин. Ну, шоколад. И что?

А то, что это вкусно.

И все, кого я угощала (за всё время, что делаю эти дольки), все без исключения их съедают и ещё хотят.

Есть ещё одна прелесть сей вкусняшки - она всегда получается разная. То мягче, то жёстче. То слаще, то острее.

Эти отличия - от сорта апельсинов и от незначительных неодинаковостях процесса приготовления.

Оглавление

Описываю изготовление шоколадных апельсиновых долек 

На данном конкретном примере. Пересчитывайте на своё количество, если что.

Сколько всего взяла в граммах

Три небольшие апельсинки.

Апельсиновый рецепт

Нужно выбирать плотные. Недозрелые лучше всего.

Вот эти весят 550 грамм.

Я их помыла, вытерла. И нарезала кружочками около сантиметра толщиной. Попки - полосками. Их в шоколад макать не буду, позже съем просто так.

В моей тройке только один апельсин оказался с косточками. Их нужно вынуть.

Но если что, можно будет от них избавиться и позже, в процессе.

Апельсиновый рецепт

 

Взяла двухлитровую кастрюльку, налила в неё воды (1300 грамм примерно).

Довела до кипения. Это важно.

Апельсиновый рецепт

 

Сколько минут варить

Закинула в кипящую воду всё, что нарезала. Снова довела до кипения.

И проварила 2 минуты.

В конкретном данном примере.

Апельсиновый рецепт

 

Этот момент важен для конечного продукта.

  • Если варить 2 минуты, корочки останутся плотными, твердоватыми. Как цукаты.
  • Если варить минут 5 (не больше), то корочки будут мягкие.

И так и эдак вкусно. Я делаю по-разному.

Этот этап ни в коем случае пропускать нельзя. Удаляется лишний эфир. И корочки становятся съедобными.

Хотя острота всё равно остаётся, но она в данных вкусняшках необходима.

Затем всё откидываю на дуршлаг.

Апельсиновый рецепт

 

Воду можно использовать для изготовления сиропа.

  • Но я её выпиваю (предварительно охладив). Потому что очень она мне нравится. Приятная апельсиновая водичка получается.

Как делать сироп

  • Нужно вдвое больше сахара, чем апельсинов (1000 г в данном случае).
  • И столько же воды, сколько апельсинов (500 г).

Апельсиновый рецепт

 

Варю сироп. Как только он закипит, опускаю туда все кружочки и корочки.

Довожу до кипения.

Сколько минут варить в сиропе

Варю при лёгком бульканье примерно полтора часа (90 минут).

Апельсиновый рецепт

 

Этот параметр тоже важен.

Чем дольше варятся апельсинки, тем больше они карамелизируются. То есть - пропитываются сахаром и становятся более жёсткими. Более похожими на цукаты.

Меньше часа варить нет смысла, не то получается.

Делаю такой вариант - в воде варю 5 минут. В сиропе - 70-80 минут. Получаются мягкие, вкусные конфетки.

Конкретно этот вариант - более цукатный. Варила 1.5 часа (90 минут).

Как сушить

Выловила шумовкой. Уложила в дуршлаг. Дала стечь сиропу.

А потом выложила на плёнку для просушки.

Апельсиновый рецепт

 

Тут тоже много нюансов.

Обычно я использую пергаментную бумагу. Но в данный момент она, как назло, кончилась.

На плёнке приключился странный эффект. Кружочки подсохли, а внутри сохранили капсулы с сиропом. Очень интересно вышло.

Может это не из-за плёнки.Может просто потому, что сей десерт всегда получается по-разному, как я писала выше.

Удастся ли повторить - не знаю.

Все дырочки и неровности в мякоти неважны. С ними даже симпатично.

Вот это - три апельсина.

Апельсиновый рецепт

Все корочки с удовольствием умяла не дожидаясь подсыхания. Чуть позже. 

Выложенные апельсинки убираю наверх (на шкаф). Оставляю сохнуть естественным образом (сутки).

Эти лежали там два дня, потому что я про них забыла!

Вполне нормальное решение подсушить на противне в духовке. Только очень аккуратно. Чтоб не поджарить и не пересушить. Вкусняшки должны остаться липкими и в меру мягкими, чтоб легко кусались.

К слову, у меня получилось 800 мл сиропа. Его, конечно же, можно использовать для второй партии. Но мне он очень нравится. Пригодится для разных вкусных дел.

Подсохшие кружочки разрезала на половинки. Получились дольки.

Апельсиновый рецепт

 

Как дольки глазировать

Для этого дела нужен шоколад с не меньшим содержанием какао, чем 70% . Чем больше, тем лучше. Молочный и белый вообще не прокатят.

На мои три апельсина потрачено было полторы плитки.

На фото - миска с застывшим остатком. Ибо я готовила сей десерт буквально на прошлой неделе и знала, что буду делать ещё.

Поэтому мисочку просто завернула в пакет. Она дождалась своего часа.

Апельсиновый рецепт

 

  • К слову. Никогда не убираю ни шоколад, ни дольки с шоколадом в холодильник. Ибо там появляется несимпатичный седой налёт.

В общем, в эту миску (в ней примерно четверть от плитки) наломала кубиками целую шоколадку и ещё четвертушку.

Поставила на паровую баню. Шоколад очень быстро становится мягким.

Дольки можно макать. Но тогда они набирают слишком много шоколада. Я использую силиконовую кисть. Она идеально справляется с этим делом.

Смазываю половину каждой дольки с обеих сторон.

Апельсиновый рецепт

 

И выкладываю на просушку. В этот раз на фольгу.

Ибо бумагу так и не купила.

Апельсиновый рецепт

Кстати, шоколад использовала подчистую.

Он очень легко собирается мягкой силиконовой лопаткой, которую я называю языком (от выражения - как корова языком слизала).

Апельсиновый рецепт

 

Шоколад застывает быстро.

Через час (пока я ходила в магазин, и к слову, купила на этот раз пергамент) всё было готово.

Дольки перекочевали на тарелку.

Для долгого хранения они не предназначены. Этот десерт едят свежим (не старше, чем недельной давности).

Апельсиновый рецепт

 

Для подарочков упаковываю в жестяные красивые баночки, перестилая пергаментной бумагой, чтоб дольки не слиплись между собой.

Мне лично, чтоб попить чайку, хватает трёх таких долек.

Теперь о стоимости (время в расчёт не беру)

  • Три апельсина (550 г) в Пятёрочке обошлись в 35 рублей (примерно).
  • Килограмм сахара - 25 рублей там же.
  • Две плитки шоколада по акции - округлённо 80 рублей.

Итого - 140 рублей за тарелку вкусняшек (около 400 г) и банку апельсинового сиропа.

По-моему вполне нормальный выхлоп.

Я описала во всех подробностях один апельсиновый рецепт. Вкусняшек, которые с недавнего прошлого, ассоциируются лично у меня с Новым годом.

Желаю и вам иметь что-то такое же. Празднично-настроенческое )))

---

Автор и исполнитель - Хоружая Галина

---

Здесь можно почитать про то, как встречают Новый год в тех странах, где этот день - день Святого Сильвестра

А здесь - про то, как встречают Новый год в других странах

----

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

+2 #1 Вера 10.12.2019 14:46
Галина, большое спасибо за подробный рецепт и за щедрость, что ты им поделилась
Цитировать

  -

Ещё статьи

/

/

/

/

/

/